«

»

Ноя 30

«Дом как жизнь: надо строить правильно»

Убеждена, что для человека самое глав- ное – его мироощущение. Ведь именно позитивно настроенные люди первыми приходят на помощь, делают интерес- ные открытия, до последнего борются за человеческую жизнь у операционного стола… Да мало ли где они совершают свои конкретные поступки, которые на шаг при- ближают всех нас к лучшему.

Именно такой человек – В.И. Сукончиков, в прошлом водитель пассажирского автобуса, ныне – пенсионер, давно разменявший седь- мой десяток, а еще он – активист гражданского самоуправления в системе городского ЖКХ. О его позитивном восприятии жизни говорит очень многое – замечательная семья, где выросли двое сыновей и теперь подрастают трое внуков, жена-подруга, вместе с которой он прожил 45 лет, друзья со школьной поры. Но убедительнее всего – медицинская карта, в которой зафиксиро- ваны несколько операций на сердце и диагнозы, которые он не считает для себя приговором.

Бог любит добрых, а Виктор Иванович по отношению к людям умеет проявить и такт, и мудрость, и заботу. Причем не на словах, а в конкретном деле.

– В этой квартире мы с 1980 года, но было время, когда перебрались в село Мелавое, на родину жены. Там отстроили ее родительский дом, развели сад. Но здоровье заставило вер- нуться в город. А приехали – ужаснулись, в какой упадок пришел наш многоэтажный красавец! Квартира на первом этаже, как ни утепляй, а холод и сквозняки из-за разбитых дверей, не- работающей батареи в подъезде жить не дают. К тому же видели бы вы, какие обшарпанные были у нас стены, ступеньки, потолок. Вот и включился я в самоуправление, как говорится, по принципу: если не я, то кто? Вместе с соседом Володей Болотиным начали четыре года назад ремонтировать подъезд. Шпаклевку и цемент нам выделили в ТСЖ, а многое сами собрали – свое, по соседям, друзьям. Самые бойкие места выложили кафельной плиткой, отремонтировали ступеньки, батарею, подкрасили перила. Даль- ше – больше: появились картины на стенах, новая железная входная дверь, по поводу не- обходимости замены которой не раз пришлось обращаться по инстанциям. Сейчас любо-дорого посмотреть, – рассказывает Виктор Иванович.

Действительно, этот подъезд в доме №6 на ул. Раевского – пример для других собственников квартир в многоэтажках, с нетерпением ждущих, когда же придет капитальный ремонт в их дом?

Виктор Иванович позитивный во всем. На его страничке в «Одноклассниках» можно найти сотни фотографий, где он с друзьями на рыбалке, в лесу, за столом с гармошкой в руках самозабвенно поет песни. Целой галереей его любительских фотографий, сделанных с большой любовью, представлена семья. А что до любимицы Ляльки – обаятельной собачонки породы чихуахуа, то ее он сумел сфотографиро- вать в таких забавных позах, что снимки можно смело отсылать на конкурс.

– В нашем возрасте некогда скучать, потому что важен каждый час жизни. У меня много любимых писателей, но чаще всего беру в руки книжку Леонида Филатова, где столько юмора, иронии и оптимизма, что это срабатывает, как зарядка, – поделился Виктор Иванович.

В своей жизни он одинаково не приемлет как равнодушие, так и критиканство. Считает, что от того и другого никакой пользы обществу. Его жизненные принципы во всем основаны на личном участии в общезначимых делах. Напри- мер, столько лет уже прошло, а он с вдохнове- нием рассказывает, как нравилось ему возить в автобусах молодежь на Всесоюзную ударную стройку – Лебединский ГОК.

Ольга АВДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>