«

»

Ноя 30

Ты мне, яблочко, скажи: кто тобою дорожит?

– Зина, а Зина… Выходи, посидим, подышим. Смотри, у нас сегодня лилейник бордовый зацвел, ну тот, что из Москвы ты привезла, – зовет подругу Т.Е. Сирота, а мне говорит:

– Это я выманить ее из квартиры хочу, чтобы тоже поговорила с вами. А то, получа- ется, сажаем и за цветами ухаживаем вдвоем, а фотографироваться мне одной, – до- бродушно поясняет наша собеседница.

Пока мы с Тамарой Елисеевной любуемся клумбой, в которой один цветок диковинней другого, из подъезда вышла З.М. Спирюхова. Ух, ты: глаза у нее такого же василькового цвета, как те экзотические колокольчики, которые мы только что рассматривали.

– Я услышала по телевизору, что сегодня день памяти Серафима Саровского, а я-то стиралась с утра, ой-ей-ей, – искренне сокрушается Зинаида Михайловна. Но Тамара Елисеевна с убежденностью психотерапевта успокаивает:

– Ты не рви сердце, а то еще чего – накрутишь себя до скачка давления. Я тебя знаю. Бог прощает, если человек ошибся по неведению

О подругах, чьим трудом украшается двор жи- лого дома №48б, что вблизи стоматологической поликлиники, «Новому времени» рассказали читатели. Благодаря этому я еще и неожиданно нашла в лице Тамары Елисеевны свою земляч- ку. Она не просто родилась в Старом Осколе, а оказалось, что мы с ней из одной Ямской слободы, жили на соседних улицах.

Только уехала она из родного города давно: вместе с мужем жили сначала на Украине, а потом семья перебралась в Губкин. Большую часть жизни Тамара Елисеевна проработала на Лебединском ГОКе машинистом насосной станции. Теперь у нее уже двое правнуков.

Свою нынешнюю подругу, Зинаиду Михайлов- ну, она знает давно, но по-настоящему сдру- жились они именно на благоустройстве дома.

– Тамара чуть свет на работу, я тоже. Я работала на мясокомбинате, а на таком про- изводстве, сами понимаете, нагрузка и ответ- ственность высокие. Придешь домой усталой, надо заботиться о муже и сыне. Некогда было цветы разводить. А потом у меня в семье горе случилось, погибли мои родные… Теперь живу одна, времени свободного много. Вместе с Тамарой и решили людей красотой радовать, а рядом с цветами и забываешься, – говорит она.

Среди множества цветов, которые растут у подъезда их дома, а это и розы, и флоксы, и сортовые лилии, и клематис, и гладиолусы, и высаженный из квартиры на лето амариллис, есть просто удивительной красоты карликовая яблонька. На ней всего два десятка яблок, но какие красивые – наливные и румяные!

Оказалось, сами подруги этих яблок еще не пробовали. Не успевают, потому что опережает детвора.

– До Яблочного Спаса ведь есть яблоки нель- зя, а когда разрешается – их уже на ветках не оказывается. Ну и пусть, для этого же и сажали, – добродушно заключает моя землячка.

Сфотографировать этих замечательных женщин мы решили все же отдельно. И вот по- чему. В них столько индивидуальности и чисто женского обаяния, что в самый раз подчеркнуть это, пусть незатейливым, но все же портретом. Что интересно, обе выбрали один и тот же лиловый цветок. Тамара Елисеевна, как и по- добает натуре сильной и решительной во всем, взяла кустик целиком. А чувствительная Зинаида Михайловна, отщипнув крохотное соцветие, умиленно принялась его нюхать.

А вот яблоньку мы фотографировать не стали сознательно, чтобы наливные и румяные никому чужому не достались: в таком цветнике, как вырастили Зинаида Михайловна и Тамара Елисеевна, найти их будет непросто.

Ольга АВДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>